Senin, Juli 17, 2006

Balada Transaksi Forex

Membaca tulisannya Om Priyadi “Masih Tentang Maxgain dan Penipuan Forex”, saya ingin berbagi sedikit pengalaman mengenai dunia Forex yang saya geluti sejak 4 tahun terakhir ini. Pada dasarnya Forex adalah suatu transaksi yang sangat amat dinamis. Ada banyak hal yang mempengaruhi pasar Forex. Karena itu sebelum kamu terjun ke dunia Forex, kamu kudu faham betul apa itu forex dan trik apa agar selalu untung.
Berdasarkan pengalaman saya yang baru secuil itu, pergerakan harga (kurs) forex ditentukan oleh :
Faktor Tehnikal, yaitu data (kurs) historis
Faktor Fundamental, yaitu data/ kebijakan ekonomi.
Faktor Sentiment dan Flows
Faktor Geopolitik, antara lain peperangan, bom, terorisme

Hingga saat ini saya belum bisa menghitung seberapa besar pengaruh masing-masing faktor tersebut terhadap pergerakan Kurs Forex, karena tergantung pada kondisi yang ada.
Contoh kasusnya adalah kurs USD/JPY. Pada hari Jumat siang BOJ menetapkan kenaikan suku bunga sebesar 0.25%. Secara fundamental, seharusnya kenaikan suku bunga tersebut mendorong penguatan Yen, namun ternyata harga minyak dunia yang teruk naik hingga USD 77 per barel, akibatnya Yen justru melemah setelah kenaikan subunga tersebut.
Di lain waktu, ketika harga minyak dunia meningkat hingga USD80 per barel, namun tiba-tiba muncul data naker Amerika yang sangat buruk maka Yen justru menguat.
Nah untuk mempelajari itu semua, engga cukup hanya seminggu atau 2 minggu dan kalo kamu sudah tahu semua BUKAN JAMINAN UNTUNG...bingung khan...itulah Forex.

Setelah kamu tahu model-model analisa Forex, sekarang kamu perlu tahu sumber informasi keempat faktor tersebut. Untuk itu kamu perlu jadi pelanggan bloomberg atau reuters, tetapi mahal bo...ribuan dollar per bulan. Alternatif lainnya ya...memantau kurs dengan Bloomberg/Retuters versi web. atau Yahoo Finance . Mengapa perlu dipantau?? Supaya kalo kamu tanya kurs (harga) ke broker, kamu tidak di bohongin. Beberapa broker nakal akan memberikan indikasi harga yang terlalu melebar dibandingkan indikasi harga Bloomberg/ Retuters. Ya...namanya juga cari untung...INGET BROKER ENGGA PERNAH RUGI , kalo ada broker rugi....berarti broker stupid-tupid.

Kalo kamu melakukan transaksi Forex lewat suatu perusaahaan keuangan, maka SALES PERSON dari perusahaan tersebut akan selalu untung karena dia berfungsi seperti Broker. Semakin banyak kamu melakukkan Transaksi Forex (baik itu Laba/ Rugi) maka sales akan selalu mendapat komisi dari transaksi yang kamu lakukan. Tetapi PERUSAHAAN tempat Sales bisa rugi, kalau manajer investasinya lagi sial.

Berapakah modal yang diperkukan untuk maen Transaksi Forex ?
Kalo mau maen dengan Margin Trading, maka modalnya mungkin bisa dibawah 50juta...silahken tanya ke Bank atau Company yang terdaftar, tetapi kamu bisa transaksi dengan nominal hingga 500juta. Perlu di-inget bahwa duit 50juta tersebut sebaiknya bukan hasil ngutang, atau simpenan kamu selama puluhan tahun. Modal 50juta sebaiknya duit nganggur yang engga kamu pakai. Mengapa ???
Karena kalo lagi apes, duit 50juta tersebut bisa melayang hanya dalam hitungan meniit bahkan detik...
Bagaimana keuntungannya ? Kalo kamu bisa rugi dalam sekejap, maka kamu juga bisa untung dalam sekejap..maksudnya dalam hitungan menit/ detik uang kamu yang 50juta bisa berkembang jadi 150 ribu bahkan lebih.....

Itulah sedikit yang bisa saya share buat kamu-kamu semua.
Dalam investasi ada pepatah High Risk High Return, No Risk No Gain.
Nah…sekarang...pinter-pinternya kamu mengelola duit, mau deposito, transaksi Forex atau disumbangkan ke Fakir Miskin …terserah padamu.
Salam…

5 komentar:

Asra mengatakan...

Biasanya kita berkomentar pada apa yg hanya kita tau, sedangkan yg tdk diketahui hampir selalu diremehkan atau disalahkan. Demikian pula dengan dunia forex, hanya trader-trader saja yg dapat memahami dunianya.
Saya juga seorang trader. Dengan sistem saya sendiri mampu menghasilkan profit lumayan. Jadi kalo ada yg berkomentar miring tentang forex, sebaiknya belajar dulu lebih banyak agar tidak terkesan asal...
Oya saya coba-coba bikin blog (masih banyak kurangnya) untuk mencatatkan posisi-posisi trading yg saya ambil. Mohon share dari rekan-rekan lain untuk menutupi kekurangan yg ada.
blog saya

kunfx mengatakan...

Betul kata asra...tapi saya pribadi sejujurnya menyesal kenal forex karena ternyata banyak banget yang harus saya pelajari termasuk mempelajari diri sendiri.
Forex bukan hal untuk coba-coba.

Harrie mengatakan...

Mas Kun, blognya bagus. Analisa chartnya OK juga. jadi mengapa menyesal kenal forex?
Kalo pengetahuan tentang FX sudah memadai, udah bisa mengukur Risk dan punya DISIPLIN yang bagus maka bermain forex menjadi asyik.

Jadi FX memang bukan untuk coba-coba tapi untuk cari untung.

kunfx mengatakan...

Banyak orang yang beranggapan bahwa forex adalah jalan pintas dan itu saya alami ketika pertama baru kenal forex.

Setelah saya mendalami , saya terpikat dan tidak bisa lepas dari forex. Permasalahannya ternyata banyak hal yang harus saya pelajari dan meski banyak bertebaran informasi di internet tentang dunia forex menurut saya itu tidak cukup untuk memberikan the best view tentang forex sehingga seseorang harus melewati minimal 2 tahun untuk belajar baru bisa paham.

Thanks atas informasi di blognya pak , inspiring me. :)

rico umboh mengatakan...

pak saya baru mempelajari forex sekitar 6 bulan terakhir ini, mohon bantuan nya dong u saran mengenai broker apa yang bagus n terpercaya u dipakai n melalui bank mana saya bisa melakukan transaksi deposit n withdrawalnya.
thx y sebelumnya
oemboh_r@yahoo.com